• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 木玩世界> 木玩历史
探秘瓯江:云和木玩,未曾停息的“金色陀螺”
2015年07月17日 17:16  云和新闻网

 

云和城里的木玩城雕

  编者按这里是瓯江,这里有你未曾发现的文化“遗珠”。八百里瓯江从龙泉山奔涌而下,流经了大半个丽水。一方水土养一方人,瓯江可以说是丽水的“母亲河”。在这条“母亲河”流经的区域,繁茂的森林是瓯江最珍贵的礼物。在云和,这里的木玩手工艺者以不曾泯灭的童心,让一块块木头有了新的生命,而这一代又一代的木玩文化梦想,刨开了瓯江畔最童话最梦幻的木质情节。

  浙江在线7月17日讯(实习记者 潘心怡 记者 竺佳丽) 一扇透着灯光的窗户里,何寿祯像往常一样拿出老花镜戴上,小心地拿起窗台上的陀螺样品端详了一番,又俯身从木材箱子里挑出一根椴木,单手举到灯光下用铅笔量画着,继而一阵“簌簌”的响声传来,木刀抵着椴木上的笔痕,一下、两下、三下……木屑翻飞间,云和城里的第一只木陀螺就这样诞生了。

  从木陀螺诞生至今,已过了40年。在这40年间,云和也从一个浙南小山村摇身一变变成了童话小城,满街的积木街景装饰和木玩乐园里孩子爽朗的笑声已然成为云和的象征。正是这只未曾停息的木陀螺,转出了三代木玩人的人生轨迹,也转出了小城的发展天地——这只闪耀着金色光芒的木陀螺正越转越快、越转越远。

木玩手工艺者

  【深情:三代木玩守望者】

  “玩在匠心独到处,创意无穷。”这是何寿祯的儿子何尚清对父亲木玩人生的评价。陀螺、响板、技巧球,一九七二年春天,赤石农机修理厂厂长何寿祯从口袋里掏出了从上海轻工业进出口公司带回的三个木玩样品,同时掏出的,是一颗充满希望的木玩种子。1973年,一张4000元人民币的订单终于在经历了一年探索、试制后飘然而至。

  正是这枚种子,催化开了云和木玩,使之生根、发芽、茁壮成长。

木玩世家三代人(左:何斌、右:何尚清、雕像:何寿祯)
 
  “为了梦想,我爷爷开启了玩具之路;我父亲那一代,更专注于玩具的产业。”相较父辈,木玩世家第三代传人、现任和信玩具总经理何彬多了一份童心,他想尽办法让孩子面前那一块块小小的木头“活”起来。
 
木玩世家的玩具 张少峰 摄

  在他眼中,玩具不仅仅是单纯的玩具,更是文化创意品。因此,他成立的木玩研发团队所创造的“专属玩具”已占了总量的40%;由他牵头制作的木玩动画短片《木木村的淘气虫虫》在2012年的法国戛纳秋季电视节上就被西班牙、瑞典等五国客商“相中”;他更率领着木玩世家第一时间入驻阿里巴巴,成功“触电”。

  40年来,每一代木玩守望者都在努力赋予木玩更深厚的文化底蕴,在传承中创新、在转变中思怀,这个“金色陀螺”也在一次次的旋转中寻求着蜕变的机会。

 

  【蜕变:木玩文化蓄势勃发】

  其实何家三代人走过的四十载,仅仅是云和木玩的小小缩影。

  “我们的产品,孩子是真的爱玩,只要一进木玩区角,哪里还顾得上找iPad!”波菲教育玩具有限公司总经理叶昌华说起自家的产品和理念,亦是满脸自豪,一个“冒险的决定”,在短短两个月里为波菲拿到了高达几千万元的订单。

  木玩区角,指的是集合了木制七巧板、木制显微镜、木制小餐具等各式木玩教辅的若干空间,在这能用五彩斑斓的木玩做科学小实验、开音乐会、办家家酒,孩子们往往一钻进去,就玩得不肯出来。

木玩乐园的木质拱桥

  从4000元的订单到32亿的年产值,在云和的各处都是这些小小木头变化出来的故事,而在这其中,云和木玩乐园就是个童话的世界。搭房子、多米诺骨牌、木玩版的《皇帝的新衣》、七巧板、七桥谜团……没有钢筋没有电,木玩的世界让来到这儿的孩子都乐不思蜀,而木玩乐园也成为小城云和最童话最梦幻的旅游景点。

  云和木玩,最接近自然的玩伴,那淡淡的木香足以让人抛开电子产品,回归最本真的童年。而木玩文化就是那只七十年代的翻滚至今的木陀螺,沿着瓯江两岸不停旋转着,从孩童脚下转上了世界的舞台,这是瓯江给云和最本真的馈赠,更是云和给世界最真挚的礼物。

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 鲍金凤

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号