首页 | 新闻中心 | 视频新闻 | 最美风景 | 专题专栏 | 云·论坛 | 微·云和 | 浮云文苑 | 走进云和 | 云和旅游 | 木玩世界 | 童话乡村 | 企业在线
   乡镇风采 | 部门纵横 | 图说云和 | 生活资讯 | 人文云和 | 云和教育 | 问政直通车 | 新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com | 在线投稿
 精彩推荐 >>
·游客在欣赏云海
·新人在云和拍摄婚纱照
·演出现场
·工人在包装木制玩具
·赠冬衣献爱心送温暖
·拆违现场
·队员在训练
 图库赏析 >>
 您的位置 > 云和新闻网 > 浮云文苑 > 人文读书

 

抗战中的革命老区云和

2015年09月02日 09:35  云和新闻网

  云和县有着光荣革命斗争历史,据《丽水地区志》、《云和县志》、《云和县组织史资料》和《云和县民政志(送审稿)》等资料记载:1934年7月,中国工农红军北上抗日先遣队在军团长寻淮洲、政委乐少华、参谋长粟裕、政治部主任刘英率领下,于8月26日从福建寿宁峡头村进入庆元县龙溪乡荡口村,28日攻克庆元县城。9月13日,主力撤离浙西南,留少数干部和伤病员约二三百人,由笫五十五团第二营政委洪家云负责,改编为闽北军分区第三团,坚持在闽浙边境开展游击战争。1935年3月,粟裕、刘英率挺进师到闽北,该团复归挺进师。同年5月,建立浙西南特委,书记宗孟平。8月,建立浙东南特委,刘云达兼书记,领导中共梅(岐)南(田)区委和丽(水)青(田)云(和)景(宁)泰(顺)庆(元)瑞(安)县。

   1935年4月29日,挺进师主力在庆元取得斋郎战斗大捷,主力乘胜渡过龙泉溪,进军松阳、遂昌、龙泉、浦城、江山、云和等县,开展游击战争。6月上旬,在松阳小吉村召开挺进师政委会,决定建立浙西南军分区。第一、二纵队开辟龙泉、遂昌、浦城、江山、云和东西两片游击根据地。浙西南根据地迅速发展,成立了松、遂、龙游击总指挥部,陈凤生任总指挥,辖八十八个游击队,活动在松阳、龙泉、遂昌、浦城、江山、云和边境。

   1935年5月初,红军挺进师政治部主任黄富武率特委机关和独立十五支队100多人,从松阳进入云和的云丰、黄源、梅源、沙铺、库北、大源、金村、朱村等数十个乡村开展工作,开展游击战争。7月,黄富武率领的军分区留守部队和游击队活动于商坑下等地,该村陈柳贵、陈学纯为红军当向导,并参加了红军。1935年“八一”前后,红军挺进师为配合“八一”示威活动,破坏了龙云公路云和路段,并散发标语传单。

   1935年9月-1936年5月,国民党闽浙赣皖四省边区集中六、七万兵力清剿,历时八个月,挺进师主力撤出浙西南中心后,留下第二、五纵队在云、松、遂、龙边境开展斗争,往返于我县金村、朱村、库北、大源、云丰、梅源、黄源、赤石和龙门等地区。

   1936年6月1日,“两广事变”爆发后,临时省委决定重建二纵队,粟裕、许信焜率挺进师主力重返浙西南,建立大块稳定的根据地,在外围建立分散基点。我县的云丰、沙铺、商坑下、叶垟、尖坳、黄家畲、牛角山、牛头山、山望排、大南山、南洞、担布坑、店子及云坛、沈村、包山、梅湾、金竹岗、山锦、岗头、黄家地、严山、陈村等地系外围小块分散基点。

   1937年1月14日,临时省军区政治部主任刘云达率部200多人,由担布坑经饭甑砻渡溪攻克赤石镇,歼灭守敌保安队。

   1937年1月至9月,第二次反“清剿”斗争,粟裕率部回到松、遂地区及云和的西北活动。范连辉、杨立才集中分散的队伍,继续转战在青、景、丽、云地区。挺进师一纵队长范连辉率部到云和的云坛、沈村、陈村、包山、靛青山、山锦、金竹岗、梅湾、岗头庵、黄家地、严山和东岱等村发动群众抗税、抗捐、抗拉丁,发展革命力量,建立新的游击基点。

   1937年2月,粟裕在宣平紫坑建立宣(平)遂(昌)汤(溪)工委。12月,100多人来丽水组织开展抗日救亡工作,建立中共龙泉、云和特别支部。云和特别支部由施平(施尔谊)任书记,林辉(陈平)、杜永康为委员,后由陈平接任书记。1938年5月,中共处属特委建立,中共云和特支归处属特委领导。8月,梅湾和栗溪两个农村党支部建立。9月,成立中共云和县委,陈平任书记。当时全县有13个乡81个村建立了党的组织,不久处属特委派委员周建生来云和帮助指导农村党的建设工作。

   1938年1月-1939年6月,云和县是当时省政府推行县政改革三个县之一,由施平率陈平、杜永康(女)和中共党员周佐年、贵畹兰(女)等5人及原浙江大学、同济大学、无锡教育学院、嘉兴民教馆等地的抗日救亡青年约30人到云和。通过与新任县长潘一尘的统战关系,商定将县政府几个重点科室的领导由外来青年担任,以公开身份作掩护开展抗日救亡。有县政府秘书张锡昌、县抗日自救委员会政治指导员陈平、第一科科长施平、财政科长毕平非、教育科长陈曾善(向平)、乡政指导室主任周佐年、政工队长史之华、妇女委员杜永康、小顺区长郑求真、大部分人员分驻各乡,任乡村建设指导员,动员民众开展抗日救亡运动,在地下党领导下建立农民协会,办农民夜校,开展“二五”减租,改革兵役制度,推行乡村民主建设,民选保甲长等合法斗争。期间,国民党省政府主席黄绍竑在中共影响推动下,在汪海栗、施平、张锡昌及抗日进步人士帮助下制订了“浙江省战时政治纲领”。4月,成立云和战时政治工作队,史之华为副队长(后为队长)。期间,来云和的抗日救亡青年中陈向平、顾春林(顾惠民)、史之华、贵诵芬、唐文粹以及在梅湾工作的吕克仁、陈怀白(女),在崇头工作的张小如(女)、周春龙,民教馆的蒋柏铭先后入党。在这期间二次开展“平籴”斗争,1938年秋地主囤粮抬价,农会主席陈江海(中共党员)、会员陈伦章(中共党员)等人首先在陈村和梅湾等地发起,次年冬小顺区指导员陆铭山(地下党员)串联积极分子在长汀发动“平籴”斗争,处属特委委员周源同志参与这场斗争,期间得到“浙铁”地下党组织支持。

   1939年10月,战时儿童保育院在云和河上村创立第二保育院。我党利用这个合法阵地隐蔽过20多位中共党员,皖南事变后,二院被迫迁到松阳赤岸又迁往庆元下际,1943年初迁回云和小顺。冯雪峰同志从上饶集中营营救出来后,曾在二院掩护下在小顺隐蔽养伤,其妻和子女从义乌接到保育院工作,《浙江妇女》周刊隨二院迁到小顺。1939年4月2日,时任中共中央副主席、南方局书记周恩来以国民政府军事委员会政治部副部长身份到云和小顺“浙铁工厂小顺总厂”视察,并作了宣传抗日救国演讲。

   1939年7月,国民党新任云和县长晏忠承积极反共,部分县委成员和进步人士转移出云和。书记陈平调离云和,贵诵芬接任书记,后撤离云和。9月吕克仁接任书记,活动中心由县城转移到小顺经济实验区,谨慎开展浙铁厂党组织发展工作,年底发展到2个支部,建立中共浙铁总支,岳异任总支书记。由于国民党顽固派积极反共,1940年5月,小顺经济实验区撒销,区长郑求真被免职,县委成员全部转移,外来党员全部撒离,周建生接任书记,活动中心转入农村。皖南事变后,国民党掀起第二次反共高潮,局势急剧恶化。同年夏,国民党云和县政府进行大规模“清乡”,党组织遭到严重破坏,县委活动中心转移到下寮坑,遭破坏党组织进行整顿,同时决定成立城南区委,陈村支部书记陈江海任城南区委书记。

   1942年6月至1943年上半年,日寇流窜丽水,处属特委从丽水北埠转移到云和山锦和岗头庵,县委活动中心转移到岗头庵。1943年4月29日,县委书记周建生病逝,县委工作暂由陈江海和毛登新负责。1944年4月至7月间,云东、建国两乡再次遭国民党“清乡”,农村党组织再次遭到破坏,10月毛登新调离到缙云缙仙区工作,陈江海等党员骨干就地坚持斗争直到抗战胜利。1940年6月,根据中共中央“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、等待时机”的方针,省委决定改处属特委为闽浙边委员会,书记张麒麟,领导庆元、龙泉、遂昌、松阳、云和、景宁、江山、浦城,龙庆边,龙云边县委(工委),建立丽水中心县委,书记傅振军,后省委撒销丽水中心县委,重建处属特委,书记顾春林,领导丽水、青田、缙云、云和、景宁县委和浙铁厂党委,因战争形势严峻,后来各党委改单线领导的特派员、联络员制。

   1942年5月,中共闽浙边委书记张麒麟牺牲,由宣恩金负责,坚持在遂昌、宣平、汤溪等县边境活动。5月18日,省委书记刘英牺牲,省委遭破坏。1943年5月,中共闽浙边临委与浙南特委取得联系。1944年3月,中共处属特委、闽浙边临委先后与浙东区党委取得联系,坚持在丽水、云和、缙云、遂昌等县以及宣平、松阳、汤溪边区活动,直至抗日战争胜利。

  八年抗战,云和人民为抗日战争伟大胜利做出巨大贡献和牺牲。

   1938年3月,云和县推选钱大均、祝明春等11人成立《云和县抗日自卫委员会救济委员会》,同年6月成立《云和县出征军人家属(优待)委员会》,潘一尘任主任委员,陈尧、唐文粹等14人为委员,并由县聘请17人担任抗敌军人家属义务医师,同年7月7日抗战一周年举行纪念会,慰劳出征家属。1939年3月4日,修缉完竣《抗日阵亡将士纪念祠》,抗日阵亡将士牌位21人,空军飞行员杨溥烈士牌1个。入祠仪式上有两副对联:

   “视死如归一片丹心争日月;以身报国千秋浩气簿云天”。

   “昔年未读诗书刚健温良疾如风猛如电是良兵实是良将使当今讲道论文人愧死;此日竟成伟业忠肝义胆坚于石重于山忘吾家岂忘吾国任世界寡廉鲜耻辈偷生”。

   1943年7月9日举行第五次抗日阵亡将士入祠典礼,14名抗日阵亡将士牌入祠;1944年7月7日举行第六次抗战阵亡将士6人入祠典礼。

  八年抗战云和籍忠烈将士阵亡149人,此外,还有一部分抗日阵亡人员未被收入“姓名录”,其中有档可查的有杨溥(空军飞行员)、蔡庠、陈师正(云和电话局)等277人,其中地址不详的203人及伤亡民夫7人。

  抗日战争胜利70年了,中国人民在中国共产党领导下,万众一心,与日本侵略者展开了英雄斗争,八年抗战打败了日本侵略者,取得了抗战伟大胜利。同样云和人民在这场伟大的抗战中付出了巨大牺牲,作出了应有的贡献。 (本文所述仅供参考)

 

来源: 云和县新闻中心  作者:  编辑: 叶海燕

相关稿件:

 



网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们 | 意见反馈
云和新闻中心主办 © 中国云和网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]20号 浙ICP备10205219号