首页 | 新闻中心 | 视频新闻 | 最美风景 | 专题专栏 | 云·论坛 | 微·云和 | 浮云文苑 | 走进云和 | 云和旅游 | 木玩世界 | 童话乡村 | 企业在线
   乡镇风采 | 部门纵横 | 图说云和 | 生活资讯 | 人文云和 | 云和教育 | 问政直通车 | 新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com | 在线投稿
 精彩推荐 >>
·游客在欣赏云海
·新人在云和拍摄婚纱照
·演出现场
·工人在包装木制玩具
·赠冬衣献爱心送温暖
·拆违现场
·队员在训练
 图库赏析 >>
 您的位置 > 云和新闻网 > 人文云和 > 文化动态

 

孙建良:从“安吉佬”到“白茶大王”

2014年07月04日 11:28  云和新闻网

   

  绕过蜿蜒的山路,一片绿意盎然的茶山闯入眼帘,沿着茶山小道拾级而上,在茶树丛中见到了孙建良。中等个头、黝黑皮肤、憨厚的笑容……和我事先在心里勾勒的茶老大形象确有几分相像。

  在云和,孙建良有一个响亮的名号——— “安吉佬”。叫他“安吉佬”,不仅因为他是安吉人,更多的是因为孙建良在云和第一个大规模种植安吉白茶,还开办了一家安吉风味餐厅。孙建良说,到云和12年来,这个第二故乡不仅让他收获了甜蜜爱情,建立了幸福的家庭,还让他尝到了创业成功的喜悦。

  第二故乡筑起创业梦

  13年前的那个夏日午后,是孙建良一生中最幸福的一天。那一天,孙建良认识了正在安吉打工的云和姑娘洪丽娅,他的命运也从此翻开了新的篇章。“第一次看到她就觉得她与众不同,大大的眼睛,白白的皮肤,有其他姑娘没有的纯净和美好。”第一次见面,孙建良便与妻子一见钟情。

  第二年,洪丽娅决定要回到云和照顾父母。面对女友的选择,孙建良也做出了一个重要的决定———和这个云和姑娘一起回到她的家乡。带着对甜蜜爱情的追求,孙建良在云和安家了。虽然生活幸福,但是孙建良也遇到了一连串的难题———如何依靠自己的双手养活家人?怎样在异乡开拓自己的事业?

  为了找到合适的工作,孙建良骑着摩托车满云和城转悠。一个礼拜下来,云和的绿水青山和优质的生态环境给孙建良留下了深刻的印象。他萌生了一个念头。彼时的安吉白茶已在全国小有名气,云和地理环境和安吉相似,而安吉白茶在云和几乎还是个空白产业,为什么不在云和规模种植安吉白茶呢?

  说干就干!孙建良很快开始实施自己的创业计划,但土地、资金、技术成了摆在他面前最大的难题。“当时一口气需要投入20万元,只能向亲戚、朋友东拼西凑,对于当时20出头的我来说真是个天文数字。”几经周折,他在紧水滩镇外垟村租下了50亩山地。虽然是土生土长的安吉人,但孙建良对于白茶种植却是个门外汉,所以创业之初,他安吉、云和两地跑,家里有种植白茶经验的亲戚都一一拜访,他还特意准备了一本笔记本,把茶叶种植的经验、问题都一一记录在上面。

  安吉人在云和创业,语言也是摆在孙建良面前的一道难题。茶园里请的工人都是外垟村地道的农民,一开始,孙建良到哪办事都要带着老婆当“翻译”,他也明显感受到了语言不通的不便。他想,要想在云和扎根还得先把云和话学好,在最初的日子里,孙建良一边忙着茶园管理,一边学起了云和话。

  日子虽然艰苦,但是他对自己异乡创业梦充满期待。

  云和湖畔建起“白茶王国”

  创业的头三年,是孙建良记忆里最难熬的日子。那段时间,白茶园还处在投入阶段,茶园的管理成本、工人工资一度压得他有些喘不过气来。“幸好老婆和朋友都很支持我,一直在身边给我鼓劲。”孙建良回忆,那段时间他最担心的就是白茶试种不成功,所以有阵子他索性把“家”搬到了茶山上,不修边幅,生活里最重要的事就是精心打理茶树,有时在山上一呆就是十天半个月,回到家里整个人晒黑一圈。

  但在孙建良看来,和茶树呆在一起的日子总是过得特别快,也让他感觉特别踏实。2004年2月,50多亩白茶悄悄冒绿了,看到精心管理了三年的茶树第一次吐出了嫩嫩的绿芽,孙建良有一种说不出的激动,他兴奋地拨通了妻子的电话,把好消息和她一起分享。“老婆,咱们的茶树开始冒绿了,砸进去的20万元快开始有收获啦!”回忆起当时的情景,孙建良一连用了好几个高兴。

  成功的曙光并没有让孙建良有丝毫懈怠,他泡在茶山上的时间更多了,他也一直坚持着当初给自己定下的绿色种植理念。“我的茶山面朝云和湖,吸收的负氧离子比其他地方的茶树多,这么好的生态资源必须好好利用呀。”他给自己定下了绝不喷洒农药的规矩,为茶树们建起了健康档案,还利用有机肥来为茶树补充营养。孙建良的做法一开始受到了不少怀疑,有人觉得这个“安吉佬”有点傻,20万元的投入还没有完全回本,当务之急是提高产量赶快赚钱。

  面对不同的声音,孙建良总是笑着说,“我对自己和我的茶园有信心。”执著的坚持终于赢来了成功的春天。“‘安吉佬’的白茶芽头特别粗壮,形状好看”、“外垟白茶园的茶叶香气浓、口感好”……孙建良的安吉白茶刚上市,就受到了市场一连串的点赞,他的有机白茶价格好,而且不愁销路,收购商们都直接把车子开到茶山上打包收购。

  这份等待三年的成功让孙建良信心大增,他开始扩大茶园的面积。如今,他的茶园规模达到了150亩,茶园每年产安吉白茶1万多公斤,这也是云和规模最大的白茶种植基地。

  云和湖畔的“白茶王国”在云和的知名度越来越响,石塘镇的茶叶种植大户们也纷纷来取经。“来我茶园参观的都算得上是云和种茶响当当的人物,这是我从来都没想过的。”他说。

  永不停歇的脚步

  孙建良的骨子里有一股特别的拼劲,他给自己描绘的生活总是充满挑战和期待。就在白茶园逐步进入正轨后,他又看到了云丰白茶的市场。

  “云丰白茶品质好,可惜大量劳动力外出,不少茶园处于失管状态。”瞄准商机的孙建良当起了云丰白茶的“二管家”。每年一到茶叶采摘期,他不仅上门收购,有时还直接领着采茶工上门采摘。一段时间下来,孙建良“靠谱、实在”的品格给留守的农民留下了好印象,大家都喜欢和他打交道。很快,孙建良又当起了技术指导员,定期到云丰一带的茶农家中进行技术指导。

  就在不断扩大茶园规模的同时,孙建良还干起和茶叶完全没有联系的溪鱼馆生意。“电视、报纸上常说做长产业链,我也一直琢磨怎么做长我的产业链。”很快,他打起了“云和湖有机鱼”的主意,决定办一家安吉风味的溪鱼馆。就这样,以烧杭帮菜为特色的五味溪鱼馆很快在县城里出名了。

  “最早我的溪鱼馆就是一家临时大排档,但没想到生意特别好。”路边简易棚里的大排档已经很难容下慕名而来的食客们。溪鱼馆的规模也在不断扩大,2012年3月,店里来了一位神秘客人,他就是浙江卫视的知名主持人———沈涛。如今五味溪鱼馆的大堂上仍挂着溪鱼馆员工和沈涛的合影,这也是孙建良觉得开饭店最得意的地方。如今,五味溪鱼馆早不是过去那个路边大排档,而是摇身一变成了一家可以容纳上百人吃饭的小酒楼,孙建良也从最初的“安吉佬”变成了小有名气的“白茶大王”。

来源: 云和县新闻中心  作者: 本报记者严晶晶  编辑: 鲍金凤

 

相关稿件:

 



网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们 | 意见反馈
云和新闻中心主办 © 中国云和网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]20号 浙ICP备10205219号