• 站点搜索:
新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com
 您的位置 > 云和新闻网> 云和旅游> 旅游动态
诗画后村
2013年11月29日 15:53  云和新闻网

  坐落在云和大山深处的后垟村,群山环抱、古树簇簇、风光旖旎,自然环境优雅静淑。山青、水好、景美,是后垟村的底色。大自然除了给这方土地美丽的恩赐外,还给这里带来了不同凡俗的自然美味。
    诗意山水
    走进后垟村,正是春天季节。
    远处金色的阳光缓缓从山顶上垂落下来,一片轻云自山底处轻盈地升起,给春色当中的山村松松的挽起了云衫霞裳。拾级古道,满山遍谷皆开满了知名和不知名的野花;墨绿的大树,在山尖处围成了疏朗的帷幕;层层交叠的梯田,把那盈温暖的春阳,紧紧握在透明的心中;油菜花漫不经心的把嫩黄缀满梯田,与那满山的绿色遥相呼应。


    村前的溪水,如一弯玉带。轻舒曼妙的身姿,绕村而行。阳光下,树影疏朗,幽香袭人。啾啾鸟鸣迎合着村内的鸡犬声;新鲜欲滴的花蕊,引来蜂蝶嗡嘤。
    这里的山,就象张开的双臂,把后垟村紧紧的包裹在其中。山的景色也因山势陡直,显得雄峻。山的曲线由秀丽、粗犷的线条勾勒而成,形成千峰相峙、错落变幻的山体群带。后垟村界内最高的山峰海拨达到1050米,千米左右的山峰更是交错相叠,秀美挺拨、蔚为壮观。
    快至后垟,微风徐徐吹来。薄雾逐渐散去,清晨的太阳慢慢升起,山峰豁然开朗。站在高处,放眼远望。所站山峰与对面的山峰形成对峙,双峰对应;山脉呈流线形,自然婉转,又悠然契合,后垟村的村落就处在山峰的平缓之处。两峰夹峙当中,有碧色的溪水,从村前流过。真的是“碧玉妆成玉罗带,林中古树傲春绿”的好景色。从山上看后垟村所处的位置,山水相伴,峰护村运,后垟村所处的位置真是一块绝好风水宝地。
    山村风采
    后垟村的房舍都依山而建,朝向一律坐北朝南。墩厚坚实的黄泥土墙,把后垟村的古朴面貌完整呈现在人们眼前。爬墙藤的叶子,点绿了农舍院墙的墙体。墙头上有几枝摇曳的小草,顽强地在风雨烈日下述说着生命奇迹的历程。
    后垟村的房子几乎全都是独门独院的,房屋大多是老式的泥木结构。走进村内,细细观赏这种原始房子,似乎能听到远古的声音。时间的沉香就在那不经意当中悄悄侵入心中,让心霎间有了那么一丝返朴归真的亲切感。
    为了相互联系的方便,各家房子间距都很近。村人有什么事,放开喉咙,相互间呼之能应,应之能来。“遥相互应”这句成语,最能诠释这种乡邻和睦亲切的生活了。村里挨得最近的房,墙和墙之间的间距只有二十来公分。要想穿越这样的狭窄的小巷,个子小的人还能侧身靠墙而行,大个身材的只好绕道而行了。紧贴的小巷,默默折射着后垟村和睦的人际关系,这也是后垟村的一大景色吧!来到一幢老屋,看到屋檐上挂满了金黄色的玉米。旧色木廊边上的柱子挂满了各式农具,静默无声地展示着浓浓的田园生活气息。
    走进院内,有古风幽香扑面而来。手工雕刻的木窗格子,还保持着浓浓的明清时期的建筑风格。梁柱上,雕凤木荷,栩栩如生;飞云明月,随风飘移。刀刻凿缕,精刻细雕,精致异常。旧屋古韵,让我    感觉岁月悠悠的同时,也大致惴猜出主人当年不凡的经济实力。
    正在细品旧屋古韵。从门外传来爽朗的笑声,原来是在外干活的主人,听说家里来了一帮客人,及时赶了回来,热情地邀请大家进屋喝茶。
    主人家姓毛,因为这里的山美水好,毛氏祖先倾经商所得,在后垟村购田建屋。后垟村人才辈出,才俊超凡者众多。
    据说,在后垟,村人相聚,很少谈及谁家赚钱多少,最多的话题就是谈谁家孩子书念的好,村里读书的风气非常浓厚。
    说话间,主人已经烧好了水,给每人泡了一大碗当地农家自制的 “粗枝大叶”茶。碗里的茶,袅袅冒着热气。轻轻的一嗅,幽幽的茶香很是令人心旷神怡。眼光扫到了侧屋的木板壁,上面贴满了一张张学生的奖状。主人见我看了又看,非常自豪的告诉我:“在后垟村,家家户户喜欢把孩子得到的奖状张贴在木板壁上,村人习惯称其为“荣誉墙”。屋里这些奖状是儿子和小孙子在家念书时学校颁发来的”。
    在后垟村这样交通不便、信息不畅的小山村里,纯朴的村民,非常敬重文化,“穷口袋,不能穷脑袋”一直被村里人奉为教育孩子成材的座右铭。谁家的孩子考上知名大学,全村都会为之庆贺。在后垟村,有知识有文化的人是很受村人尊敬的。以至于三百多人口的后垟村,公职人员竟然达到了五十多人。
    古树绿韵
    曾有名人这样描述后垟村古树之美:“这里的山是那么的幽远却那么显得如此亲切,这里的水是那么清透深遂却那么的淡然,秀山碧水好风光,而这一切离不开这里得到及好保护的森林。特别是那一棵棵的古树,成为后垟村山水绝妙的衬托,简直是后垟村绝好的绿色名片,堪称古树之乡。”后垟村的树可谓是一树一色、一色一景。行走其间是妙境横生、步步有诗。
    这里的古树,有的雄伟壮丽;有的妩媚多姿;有的苍劲怒发;各有妙意。小小的盆地内,百年以上的古树数不胜数,千年以上的古树也很平常。在后垟村,随处可见一簇簇、一排排、一群群的古树。
    因为树多而密,空气里散发的清新气息都含带了一股幽幽的馨香,呼吸之间使人感到神清气爽,很是舒服。古树的主干都以粗大劲直雄伟见长,旁枝曲直风格也迥异不同。新枝是柔柔嫩嫩的,一簇簇的嫩绿,蓬蓬勃勃的挂满了枝头。
    缓缓在村道上行走,灰墙青瓦的屋宇后面,不时有古树从院墙内探出一片绿来。有如支撑起了一把绿色之伞,为这里的房屋挡风遮雨。树在屋中俏,屋因树更俊,树与屋相依,屋与树相偎,形成了后垟村灰墙青瓦绿树的独特景色。
    “漫山树影起波涛,绿海起伏舞翩跹”,山风柔柔的吹过,绿叶轻歌,秀竹曼舞,成片的古树,成为了后垟村一道天然亮丽的绿色风景,在古树的掩映下的后垟,显得格外    幽静、典雅。

    天然美食
    午餐是在另一位村民家用的。柴火灶台上一大盆米汤,一下子冲开了记忆的闸门。我的老家是在丽水一个偏僻的乡下,当时农村做饭都用一口很大的铁锅,用柴火烧饭,待米烧至开花时,就用竹编的笊篱,把八成熟的饭捞起,再放入陶器器皿当中或者木制的饭桶当中用火蒸煮。锅内留下一些米饭继续添火再熬煮,经过一段时间的煮熬,锅内米汤表面成为糊状时就成为了现在看到的米汤。这种米汤,汤汁甚厚,加上农村的水质好,喝起来味道很香,很浓。那个味道不是亲口所尝,是无法用文字描述表达出来的。汤好喝,粥好吃,饭更是别有一番滋味在心。
    除了饭好吃,菜也相当美味。
    后垟村地处高山,村人有在梯田内养鱼的习俗。为了让鱼肉的味道保持清纯而鲜,村人还保持着使用有机肥的好习惯。中午的主菜是田鲤鱼火锅,揭开盖,鱼的鲜味立刻满溢了整个堂屋,鱼汤的上层浮着一层白白的膜,味道很是清纯。据主人家说,只有正宗的田鱼,所熬的汤才有一层白白的汁,要是再加上山里产的牛奶绳,汤汁浓中具有新鲜的牛奶味道,更是好吃。要是水塘所养,所烧的汤汁薄如清水,也没有如此清纯的鲜鱼味道。
    我的前面摆着一大盘的田螺,平时因为用嘴吮不出田螺里面的肉,不太喜欢吃。因为不大好意思总是伸筷子到旁坐上夹菜,只好就近攥着田螺吮。没想到,这一吮就吮上了瘾。看我吃的津津有味,大伙也忍不住跟着吮了起来。这一吮,主人家昨晚捉的四五斤田螺,全给大伙装到肚子去了。
    近年来后垟村兴起了高山蔬菜种植,但纯朴的后垟人怕化肥污染土地,还是固执地坚持用传统的有机肥种植蔬菜。这也就难怪,后垟村的饮食至今还保持天然纯朴的本色。
    站在山坡上,眺望掩隐在绿色当中的后垟村,就象在欣赏一幅绝美的山水画,品赏一首千年一遇的优美长诗。
    诗画后垟,美如诗画。
 

来源: 云和县新闻中心  作者: 魏建荣 程泽华 文/摄  编辑: 鲍金凤

童话云和 微云和
网站地图
首 页 新闻中心 部门纵横 云和旅游 人文云和 企业在线 云 · 论坛 媒体看云和 浮云文苑 微 信
专 题 视频新闻 乡镇聚焦 图说云和 木玩世界 云和教育 便民公告 问政直通车 生活资讯 微 博
省违法和不良信息 举报电话:0571-81050678 微信:wangxinzhejiang 邮箱:wangxinzhejiang@qq.com
云和违法和不良信息 举报电话:0578-5131068 微信:tonghuayunhe 邮箱:1906165839@qq.com
云和新闻中心主办 云和新闻网版权所有保留所有权利
浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办【2010】20号 浙ICP备10205219号