首页 | 新闻中心 | 视频新闻 | 最美风景 | 专题专栏 | 云·论坛 | 微·云和 | 浮云文苑 | 走进云和 | 云和旅游 | 木玩世界 | 童话乡村 | 企业在线
   乡镇风采 | 部门纵横 | 图说云和 | 生活资讯 | 人文云和 | 云和教育 | 问政直通车 | 新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com | 在线投稿
 精彩推荐 >>
·游客在欣赏云海
·新人在云和拍摄婚纱照
·演出现场
·工人在包装木制玩具
·赠冬衣献爱心送温暖
·拆违现场
·队员在训练
 图库赏析 >>
 您的位置 > 云和新闻网 > 走进云和 > 乡风民俗

 

云上畲寨

2013年09月04日 10:20  云和新闻网

 

 
 
 
 
 
    云淡风轻的夜晚,天空像一张蓝色的布,上面绣着一轮明亮的弯月,撒满繁星的苍穹下,一群衣衫褴褛的人,肩挑家什,长幼相携,劈荆斩刺攀爬上了500多米的山梁,在一块平整的空地歇息。
    次日清晨,云雾缭绕,一束阳光,从两山的峡谷间,透过云雾,洒向他们疲惫的身躯。涧水的哗哗声,鸟儿的鸣叫声,把他们从睡梦中唤醒。
    眼前的一切,深深吸引住了他们。对于他们来说,长途跋涉,对家的温馨向往已久,这里便是他们一路追寻久已的家园。
    从此,他们用锄头为大山的脊梁纹身,用犁耙为山谷绘画。他们沿山开垦出一片片气势恢宏的梯田。他们究竟是谁?他们是从福建迁徙而来的畲族先民。他们歇息驻足的地方,便是人称云上畲寨的叶村坪。
        月牙之村叩响光洁的青色条石,伴着远古的清风吹奏古道两旁枫树枝桠的乐曲,我们一行人从石塘村沿溪而上,来到叶村坪,找寻畲族先民的足迹。
    据《云和地名志》记载:.叶村坪又名“月村坪”,远观村庄,就像一个弯弯的月亮。月亮的下弧线边,一条银白色的康庄公路盘绕村庄;上弧线边,簇拥着一片青青的毛竹;下弧线与上弧线边之间,则是沿山形层层叠加的黄色建筑,整片建筑好像座落在弧形的椅子上。建筑的房顶覆盖着红色的、青色的瓦片,遇上炊烟袅袅时,就像月亮上漂浮不定的云彩。
    村庄的两侧缠着两条山涧。右侧一条,似一条褶皱的玉带,水流沿山势倾泻而下;左侧一条,以一种沉稳的姿态,缓缓流过村子的中央。两条清冽的涧水,相互撞击、拥抱或是挣扎在一起,汇聚成奇特的回旋,势不可挡地流向村外梯田。而这也恰恰解决了村庄供水、消防、灌溉、免遭水患的忧虑。
    鸡鸣犬吠声,打破了村庄的幽静。村口,一位清秀的少妇,坐在自家院落门口,手指来回拉扯着轻盈的五彩丝线,正在绣制一副芳香浓郁的牡丹图……其乐融融的景致,触动了我向往田园生活的心弦。
    这一刻,时钟停止了转动的脚步,村中的事物,好似散落在岁月中的符号,被纵横交错的小道和无形的丝线牵连着,一个符号代表一个故事,一串符号,就代表一段尘封已久的历史记忆。
    在管春老师的邀陪下,我与文友三人悠闲地走在了曲径通幽的小道上。看到些因岁月更迭被废弃的木雕构件,它们像一个个遗失的流浪儿,找不到来时的路,让人莫名的痛心和惋惜。有时候,我们从一户人家的侧门走出来,就走进了另一户    人家的厨房、厅堂。门与门相连,户与户相依,一个村庄犹如一栋大房子,里面居住着百来户人家。听管春老师说:“村庄这样设计,别有用意,便于家族会议召集和火灾逃生,在古时候,还可避免官府抓壮丁”。 示禁之碑村子中央,用鹅卵石砌成的石墙上,镶嵌着一块《奉县示禁》赤色的石碑。碑文上的文字,好似时间链上的一个个密码,给后人弥留了太多的猜想。我逆着时间找了回去,找到了那个物质匮乏、乡风不纯的年代。
    石碑立于清咸丰叁(公元1854)年七月。那时的叶村坪村山多地少,村民多以种植松树、杉树、油茶、桐子、板栗、番薯、玉米为生计,村民过着世外桃源般的生活。有一天,一群山贼的造访,打破了村庄的平静。山贼明偷暗抢,若有不顺从,便加害村民。村里个别不务正业的人,经常偷取田地里的蔬菜瓜果,五谷杂粮,肆意砍摘村民所栽的松树、杉树、油茶、桐子、板栗,行为令人痛恨憎恶。盗风日益嚣张,村民难以耕种,为了禁止偷盗抢夺行为在村里发生,村民代表尤金太、蓝和兴等人向处州府衙申请,在村里立《奉县示禁》石碑,并得到官员刘大人批复。
    碑文规定,盗窃松树、杉树、油茶、桐子、谷物的人,罚款一千两百文;盗窃番薯、玉米、板栗、瓜果、蔬菜、稻草的人,罚款八百文;抢夺村民财物的人,罚款三千五百文,并强制不得再犯,并将这些罚款全部充公。碑文要求村民都要观看阅读,知晓禁令内容,要懂得务农耕作的艰辛,耗费成本和人力之大,不能以乞讨为由,偷窃村民耕种的瓜菜五谷和松杉茶桐等物。以前有行为不端的人,要改前非、务正业,安分守法。自告示之后,若还有盗窃的人,可实名举报,将按其案情大小,严惩不殆,要相互警告,不得违抗。
    开拓之民据《云和三百姓》记载:蓝氏畲族先民从广东潮州揭阳县三十七都迁至福建福州府罗源县罗坪里川山大坡头,明崇祯十三年庚辰(1640年)始祖字千七十一郎、讳义存,自福建迁至浙江处州云和县八都石塘南山(这里的南山即现在的叶村坪村南山自然村)。初到荒芜人烟的叶村坪,他们沿山搭棚而居。在荆棘丛生的山丘地带,有水源的地方开辟梯田;仰赖多雨的山地,辟为旱田。经过畲民积年累月地辛勤开发,山区的耕地面积逐渐扩大,叶村坪慢慢成为了石塘镇田地最多的村庄。     新开垦的山田,多属生地,土壤瘦弱。
    但勤劳、智慧的畲族先民,把生地变熟地,变瘠田为肥田,采取多种办法,对土壤进行改良。农闲季节,男人们闲来无事,在家编织箩筐;女人们则纺纱织布,编织彩带。昼夜更迭,岁月一步一步前行,封闭的、自给自足的生活方式,远远不能满足畲族人民的日常所需,他们开始寻思让子孙后代过上幸福生活。
    先民们开始顺着山脊延,在村口至石塘之间,用青色条石铺陈出一条蜿蜒的石阶小道,并在小道两旁种上枫树。小道便成了畲族先民走向外界的重要交通枢纽。
    在无数个秋收的季节里,畲族先民肩挑背扛,走在这条下山的道路上,将茶油、家禽、玉米、布匹等物质送往外地交易,换取钱币和生活所需物资;也在闲暇的日子里,他们行色匆匆的通过这条致富的道路,外出打工或者经商。
    为了积蓄财富,他们为汉人耕地、插秧,也曾在瓯江上放排运送木头。当他们阅历增多,财物丰厚时,不再游走他乡,想拥有自己的安逸住所,方便将来落叶归根。他们将大批能工巧匠请回村里,把外地的自然山水刻在自家屋梁上,画到墙上,或者把外地的建筑模式复制到自己村里,一座座鳞次栉比的木雕建筑,如雨后春笋般拔地而起,改变了原有的村容村貌,那是文化与财富交融的象征。
    木雕之饰如今,纤小的枫树已长成参天大树,青石阶上布满岁月的留痕。而那个曾经辉煌的时刻,不知在时光的长河里驻足了多久?村里有一栋古色古香的居民楼,为悬山顶建筑,屋顶覆盖小青瓦,分前、中、后三进,有两个天井,相传建于清晚期,坐东朝西,占地面积406平方米。一二进之间,有一个小天井,地面用8块规整的赤色条石平铺而成,条石长期遭雨水冲刷,表面变得有些凹凸模糊,诱人深思,瞬间让人读懂了滴水穿石的道理。而真正引人瞩目的是天井四周屋檐下的那些雕刻。
    驻足天井中,宛如置身艺术的殿堂。
    我屏住气息,时而抬头仰望屋檐下那些精美绝伦的图案,一幅幅木雕画面,犹如幻灯片一般呈现在眼前。“牛腿”、大梁、雀替、斗拱上的动植物好像被赋予了某种力量,开始变得活跃起来,我与它们产生了共鸣,不经意间,闯入了百花绽放的春天里:金灿灿的向日葵迎风飘摇,面向朝阳独自开放;两朵佛手花,一朵如散开的五指,一朵好似弯曲的五指,面对面绽放在茂密的绿叶丛中……堂屋的横梁上散布些古筝、棋盘、书画图案,雀替上停驻着五    只展翅欲飞的蝙蝠。斗拱采用大型的写意花卉,花卉插在镂花的净瓶里。四披的花枝,将檐边的花梁凌空托起,既支撑了梁檀,又让整个建筑美观而大方。
    整栋建筑的木雕饰品,刀工细腻、惟妙惟肖,还被赋予了特殊的寓意。这栋充满智慧、理想和文化气息的古建筑,出自于谁人之手呢?房屋的主人蓝锡标告诉我,这栋建筑的创建者,是他的太公蓝海朝所建,蓝海朝是叶村坪小学的创始人,在教育事业上有过突出的贡献,民国时期,国民政府曾为他颁发过两块匾额,以表功勋,一块放置香火堂上方,一块放置中堂前的横梁上方,后来,两块匾额不翼而飞,只留下中堂上方的两个匾角孤零零的悬置于梁上。
    云上之巅雾,如轻纱般,在山谷间漫舞,如丝带,将山体,一环一环的缠绕,又好似一锅烧开的水,翻滚、蒸腾。一轮红日跃出晦暗的云层,明亮的光线稀释了浓雾,山岭上飞虹乱渡,峰峦辉映,银光璀璨,如银幕一般在眼前播放。雾海缓缓下沉,一张张面纱被风掀起,视野变得开阔起来,眼前的景致让人感到惊诧。
    一个形如喇叭状的山脉峡谷格外吸引眼球,它又好似一朵绽放的莲花,数百级曲线梯田像梯子一般从谷底顺着山势延伸至天际,轻如游丝的薄雾,时而在梯田表面缥缈,时而停息。一块块开满油菜花的梯田,好似一张张金灿灿的地毯,沿着地面铺展。紫云英在田里,摇晃着粉红色的花朵,像天上的星星眨着眼睛。天空中云彩涌动,金色的阳光洒向梯田的水面,梯田好似天光宝镜,焕发出五彩的斑斓。这一刻,我被深深的震撼了,我不知道畲族先民,在这片美丽的土地上,到底欣赏了多少瑰丽的奇景?我站在这空旷的山巅之上,迎着那迟落的夕阳与晚霞眺望远方,重重山脉在浮动,翠绿的油茶盖满座座山头,数亩红豆杉正在茁壮成长,村庄即将迎来又一次的辉煌。再回望向这片古老、宁静的建筑,古道在远方蜿蜒而去,村庄给我的感动也还在延续。百年对于它只是一瞬间,匆匆相聚,尔后又是漫长的等待,等待能读懂它的人继续发现它的点点滴滴……

 

来源: 云和县新闻中心  作者:  编辑: 刘沂

 

相关稿件:

 



网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们 | 意见反馈
云和新闻中心主办 © 中国云和网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]20号 浙ICP备10205219号