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隐秘的德仲寺

2013年03月29日 09:05  云和新闻网

  德仲寺属噶举教派,位于西藏门巴乡仁多岗村西北约15公里的德仲村,在德仲温泉附近。
    从温泉入口处往北,延着陡峻、宽阔、平整的青石板台阶拾级而上,足有三十多级才进到寺院。寺院的大殿有两层楼高,透着庄严肃穆,与周围民居相较,显得气势不凡。门前的一大块平台依然是石板铺地,平整的石板地上整齐光洁,纤尘不染。
    平台西边有个院子,既是尼姑们的伙房,也是寺庙管委会的办公处。东边那密密的小楼房,不知道是不是尼姑们的住宅。
    并不隐秘的修行人
    温泉东边的山坡上,生长着密密麻麻的灌木丛林。我们走了很长的路,才上到停车场的平台高度。从这里再往上走,丛林更密集了,穿过了一重又一重灌木丛,那边依然是灌木丛林。走了很久,终于找到一处稍微空阔的地方,举目远望,远处是更高的山峰群,山峰上依然是丛林密布。我们赶紧掉头返回,生怕自己被淹没迷失在这无尽的丛林中。
    来去的路上看见沿途丛林中零零散散地分布着许多民居。这些民居各不相连,似乎是有意地彼此相隔开来的,而且房子周围少见人影。正为这种奇特现象疑惑着,却偶然瞥见有降红色袈裟的身影出没,才恍然明白:这一个个孤独的小屋,原来是修行者的隐居处。再细看这些房屋,的确与一般百姓人家有所不同。
    虽然这片丛林中既有普通民居,又有修行人的居所,二者并没有严格的区域界线,但稍微用心,便能从外表发现它们截然不同的风格。修行者的居所不仅比普通人家的房屋少了烟火生活气息,其外在的修饰也有明显区别。一般藏式民居的房檐下、窗户上都要饰以金属片,还要涂抹大红大绿的彩绘装饰。而与之紧相邻的修行人的居所却要朴素得多,并不涂抹这些艳丽的色彩,他们有属于自己的独特颜色———褚红色,给屋顶房檐涂上这种颜色,显得庄重大气。但这种色彩却不是普通老百姓能使用的。
    第二天得空再去寺院周围转悠,才发现四周那些大大小小、高高矮矮的房屋,多半住的都是修行人,有年轻的,也有年老的,其中还有怀抱着婴儿的。她们不一定穿着袈裟,但一般都身着绛红色的衣服,个个神态安然自若。这样一群并不隐秘的修行人,似乎始终以一种安然的神态生活在世俗的边缘,悄然无声地完成着自己的修行人生。
    美丽的德仲山水
    德仲温泉在地处数百米深的峡谷底部,看似四面环山,但两边山势平缓,南北又相距较远,故在温泉中并不感觉逼窄,反而视野开阔,四面的景色尽收眼底。西边是平坦开阔的草场,东边山上灌木丛林密布,偶见房屋点缀其间。值此多彩的季节,整个山体恰似披着一张五彩的羽衣,层林尽染,树草皆美,让人不由心生向往。
    西边的山势最缓,平坦舒缓的山坡草场广阔无垠,绒绒的绿草被下午的阳光镀上一层金光,让人不由得想匍匐于地亲近。在草甸上行走,不需要找路,哪里都是路,哪里又都是可以休息坐卧的“沙发”。
    接着我们又用了两个半天的时间,分别走了东边和北边。东边山势稍缓,山坡上是层层叠叠的灌木丛林,林中不时传来鸟鸣啾啾。远处是更高峻的山峰,山峰上亦是丛林密布,看上去莽莽苍苍、无边无际。勤劳的秋风早已将所有灌木、数不清的大小枝叶点染得五彩缤纷。在这样的丛林中,人渺小如一片叶子。
    往北行得先穿过德仲寺。寺院后面的山势比较复杂,或陡峻,或平缓,有草坡,有岩石山。植被也丰富多变,灌丛、小草、棘刺、野花等等自由生长着,秋风中摇曳着各自的风姿。整个地势参差错落,忽高忽低。一个坡头紧跟着一个坡头,翻了一道梁前面还有一道梁。大体上是越往北地势越高。本想走到最北边那座最高的山峰下,无奈眼看夕阳西下,天色渐暗,气温渐降,只好打道回府。
    第二天凌晨五点多,同室的朋友出去泡浴,不多一会儿回来了,惊叫不已:下雪了!下雪了!我哪里肯信?忙穿戴好跑出去。啊!完全一个银色世界,童话般晶莹美丽。
    这也太让人难以置信了。昨天下午还阳光明媚的,我们还悠然自得地在明媚阳光中爬山赏景,静悄悄一夜间,怎么会发生这么大的变化呢?太神奇了!嘴里感叹着,心里早已欢呼雀跃了。
    身边不断有泡浴的人走过,皆是一副泰然自若的样子:头上包了浴巾,身上裹着浴袍,光脚趿着拖鞋,裸露的脚踝红彤彤的,周身冒着热气。所不同的是,在冰凉晶莹的雪景陪衬下,那热气显得更蒸腾了。看着人们身上热腾腾的雾气,才猛然想起自己也该去泡浴了。     
     池子里面泡浴的人并不比昨日少,一个个依然神态自若,安然地享受着。坐在池子里穿越热雾抬头仰望,周围是冰天雪地呵!柔美的雪花竟有着无比的净化能力,不仅美化了大地万物,似乎连声音都净化了,天地间,除了那天籁般的水流声,再无他音。世界一夜间变得如此安静!如此美好!美如仙界!
    圣地德仲
    隔日天放晴,明媚阳光普照大地。
    吃过午饭,我们决定去上次没有到达的北边山峰。低头往上攀爬着,感觉有冷风吹来,不知何时,天竟变脸了,空中漂浮起细细雨丝夹杂着微弱的雪花。风雨中我们不由加快脚步往上爬,只见五彩缤纷的经幡阵在风中猎猎飘扬,似乎在向我们热情招手。到了,我们终于来到了北边最高峰的脚下仰望山峰,高峻挺拔,直插云霄。如若登上峰顶,似乎便可到达天界。一条条五彩经幡从高处垂挂下来,如彩云飘舞,舞出一片无边无际的巨大彩帐。山脚下与彩帐相连接的是一排筑于崖畔上的风轮。金属叶片的风轮在风中顺时针疾速旋转,发出嗖嗖的声音,在灰色天幕下依然金光闪耀。
    举目四望,天地间苍茫一片!细雨雪花,峻峰山峦,劲风经幡,如此完美。
    这时,不知从哪儿来了个尼姑,眉清目秀,神态安详。她领我们进到洞里,指着泉水告诉我们这水就是人们传说的 “长寿神水”,饮之能祛百病。说着拿出一个水瓢给我们舀水。那一刻,我们感恩的接受这清净的赐予,每人伸出手接满水,喝三口,再把手心剩余的水恭敬地抹在头顶,顿时感觉神清气爽。
    就在洞中这一低头间,洞外的雨下大起来了,细细密密的雨线齐齐地往下落。善解人意的尼姑邀请我们去屋里喝杯热茶。我们这才发现,紧挨着山洞东边,有一个不大的石屋。刚才一心盯着山洞了,竟全然不觉。抬头再看这么急的雨,一时显然难以行走。于是,只好不顾是否搅扰了修行人的清静,欣然往那石屋走去。
    屋里收拾得异常洁净。面积应该不到十平方米吧,精致的佛龛占了一大半,佛龛里供奉的佛菩萨像一尘不染,清净庄严。一榻一几就是这个年轻尼姑的全部家当了。小小的几案上堆满经书。那张简易的榻,应该既是她的床铺,又是日常打坐做功课的坐台了。再看她纯真的目光、安详的面容,不禁对她肃然起敬,并虔诚地掏出一张纸币供在她的案几上。
    她一边给我们倒茶,一边柔声细语地讲述起德仲圣地神奇的传说故事……

来源: 云和县新闻中心  作者: ◇荷花  编辑: 饶菁菁

 

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