首页 | 新闻中心 | 视频新闻 | 最美风景 | 专题专栏 | 云·论坛 | 微·云和 | 浮云文苑 | 走进云和 | 云和旅游 | 木玩世界 | 童话乡村 | 企业在线
   乡镇风采 | 部门纵横 | 图说云和 | 生活资讯 | 人文云和 | 云和教育 | 问政直通车 | 新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com | 在线投稿
 精彩推荐 >>
·游客在欣赏云海
·新人在云和拍摄婚纱照
·演出现场
·工人在包装木制玩具
·赠冬衣献爱心送温暖
·拆违现场
·队员在训练
 图库赏析 >>
 您的位置 > 云和新闻网 > 云和教育 > 特色教育

 

英语口语特色教育——大湾小学

2012年12月20日 10:45  云和新闻网

英语口语特色教育——大湾小学

 

 “学校有特色、教师有专长、学生有特长”日益成为中小学追求的办学境界。发展学校特色建设,促进学生个性发展,增强学校发展活力,提升学校办学层次,已成为我校全体师生的共识。

大湾小学位于云和县西南高山地区,距县城31公里,是一所农村寄宿制小学。目前共有学生11人,分五、六年级,共二个教学班。教师6人,其中英语专业教师1人。近年来我校英语成绩一直名列全县前茅,而且学生人数少,师生对话、交流的机会就多,对于英语口语教学具有很大的优势。根据这一实际,我校确立了英语口语学习为我校的学校特色。随着社会的进步,时代的发展、英语越来越被人们所重视。可是,不少地区和学校还是以背单词,记语法为主,学生学习了几年下来,听不懂英语,更不能开口说英语,所谓“哑吧”英语。

我校在创办英语特色的过程中把英语“口语化”教学作为一种教育策略,其定位是源于小学生的年龄特点是好奇心强,模仿性强,生性好动。而语言教学本身单调枯燥,所以一味以老师讲、学生听这种教学形式,势必会使学生兴趣荡然无存。因此英语教育必须树立“大英语”的教学观,以学生未来的发展为着眼点,在批判地继承传统英语的基础上,突出口语教学,注重培养学生的口语表达能力,并着重营造一个激发孩子兴趣,主动交流的环境是重要所在。学习英语是长期的、远景的。但由于急功近利,孩子学习英语的新鲜感一过,孩子就会厌倦,只有不断的学到语言知识,提高语言能力,满足他们的成就感,才能培养学习的持久兴趣。学习一种语言,对环境的要求至关重要,婴儿学会讲话就是耳熟能详的结果,学习一门外语也是同样的道理,搭建“口语交流”平台,以各种适合儿童,激发儿童情绪的活动为载体,充分发挥儿童的自主性,能动性,乐于精神,让学生按英语的习惯进行思维,随时随地地培养学生用英语的思维来叙述事情,表达思想,让学生置于英语的环境中,从而达到真实交流的目的。

围绕“口语化 ”这一特色的创建,我校将着力于以下俩个方面进行创建工作

一、改善校园环境,立足于营造良好的学习氛围。

校园文化是校园中物质文化和精神文化之和,是一门陶冶学生情操,有益学生身心健康的潜在课程,我校为了体现人文精神,营造良好的学习英语环境。我们根据学生心理特点把名人名言,采用中应对译在学校大厅、走廊悬挂,让学生接受品德教育同时也受到语言熏陶。构建以培养学生英语综合语言能力为主的活动体系,各项活动做到了有计划、有过程、定人员、定目标,取得了一定的成果。

二、英语活动有声有色,立足于促进学生语言素质的提高。

为了培养学生自学能力、创新精神和合作交流意识,学校给五、六年级学生布置编写英语手抄报的任务。学生通过到图书馆查资料、上网等方式了解西方国家人文、风土人情等。

学生们通过各种活动,充分展示了自己的英语技能,体现了英语学习“从课堂中来,到生活中去”,“活学活用,学以致用”的良好效果。同时也扩大了英语特色的影响。让整个校园充满浓厚的英语气氛。

 

 

 

 

 

 

来源: 云和县新闻中心  作者:  编辑: 魏剑

 

相关稿件:

 



网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们 | 意见反馈
云和新闻中心主办 © 中国云和网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]20号 浙ICP备10205219号