首页 | 新闻中心 | 视频新闻 | 最美风景 | 专题专栏 | 云·论坛 | 微·云和 | 浮云文苑 | 走进云和 | 云和旅游 | 木玩世界 | 童话乡村 | 企业在线
   乡镇风采 | 部门纵横 | 图说云和 | 生活资讯 | 人文云和 | 云和教育 | 问政直通车 | 新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com | 在线投稿
 精彩推荐 >>
·游客在欣赏云海
·新人在云和拍摄婚纱照
·演出现场
·工人在包装木制玩具
·赠冬衣献爱心送温暖
·拆违现场
·队员在训练
 图库赏析 >>
 您的位置 > 云和新闻网 > 云和教育 > 特色教育

 

合作导学——云和二中

2012年12月20日 10:44  云和新闻网

合作导学——云和二中

一直以来我们都习惯于传统的教学,但现实是如果还不进行课堂教学的改革,那么我们要缩小教育发达地区的差距几乎是不可能的,要快速提高教学质量也无非是痴人说梦。

改革对于我们来说就是唯一的出路,在切断教师通过加班加点来提高教学质量的后路上,云和二中进行了思想上讨论,让教师明白教学改革势在必行,非改不行的统一思想。在条件具备的情况下,学校从2010学年开始尝试课堂教学改革,制定《云和县第二中学教学改革方案》,分批带领七、八年级到安吉县昆铜中学进行学习和交流,取其精华,结合实际,着手改革。目前,学案导学”教学模式改革已在我校七、八年级全面铺开并在今年被立为市重点课题进行了实践和研究。

合作小组的组建

1.小组的划分原则

(1)分组时主要参考学生的综合成绩,把全部的同学分成三档:A、B、C。每档各抽取2名学生组成一个6人小组。(见右图)

(2)分组主要参考学生的成绩,但也要考虑学生的性格。分组的主要目的是让他们相互督促、相互提高,这样融洽的同学关系自然成了基础,尽量把关系良好、性格互补的同学分在一起;此外,男女比例尽量均衡,不要严重失调。

2.明确方法,积极动员。因为自学是学生学习的主方式,所以方案实施前对学生的激励工作尤为重要。动员时特别要对学生讲明这种课堂教学模式的关键点:充分预习并完成预习案、梳理上报自己的不会点、准备为他人展示自己的学习成果等。

3.明确职责,充分发挥。各组要设立一个大组长和5个小组长,大组长负责组内纪律、组内成员任务分工、导学案的预习、抄作业现象等;每位小组长负责一门学科的导学案。

4.小组评分标准

⑴预习检查。该环节共6分,若组内成员都完成导学案,该组得6分;若

一个组员没完成扣1分,只完成部分扣0.5分。

⑵小组展示。该环节最高分为6分,展示的内容包括预习作业展示、当堂练习展示,教师根据学生展示的答案酌情打分。

⑶发言得分。A、B、C三个层次的学生发言得分别为1分、2分、3分。

⑷纪律得分。每组共6分,教师根据小组纪律酌情扣分。

导学案编写的基本要求

导学案是学生学习的“路线图”,它直接影响着学生自主、合作、探究学习的效果,也直接影响着学生课堂展示的效果和课堂教学是否真正达到高效。因此导学案的设计过程,实际上是对教师业务能力、责任心和敬业精神的综合体现,也是对学科组成员团队合作能力的集中检验。全校教师在导学案设计要做到四个基本统一:

(一)统一导学案设计的基本容量

导学案一般以20分钟的预习量为宜;要求一课一案,统一打印。

(二)统一导学案设计的基本要素

包括学习目标、学习重难点、知识链接、课前预习、教师指导、课堂练习、课堂小结、个性化设计、教学反思等九大要素。

    1.学习目标

(1)学习目标一般包括知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三个维度。

(2)目标内容应明确具体、可操作、能达成。不要用“了解、理解、掌握”等模糊语言,要用“能记住”、 “能说出”、“会运用”等可检测的用语。

(3)目标具有可检测性,使本节内容的当堂练习能够与之相对应。
2.学习重难点

根据课标及学生的基础,确定学习重难点。

3.知识链接

回顾以往的知识或根据教学的需要适当补充课外知识。

4.课前预习

预习内容是导学案的核心,要体现导学、导思的功能,因此设计预习内容要注意以下原则:

(1)问题性原则:问题设计是学案的核心,是学生自主学习的抓手,要体现导读、导思的功能。问题设计要注意:①问题要能引导学生主动阅读,引发学生思维;②问题宜少而精;③问题的呈现尽量少用填空,避免学生照搬课本,抑制学生的积极思维;④问题的叙述语应引发学生积极思考,积极参与。如:你认为是怎样的?你判断的依据?你的理由?你的发现等。

(2)方法性原则:导学案中应体现教师必要的指导和要求。如在学生自主学习时,教师要明确、具体地告诉学生看教材哪一页的哪一部分,约用多长时间,达到什么要求。

(3)层次性原则:导学案的设计要有层次性,要能引导学生由浅入深、层层深入地阅读教材、理解教材。还应满足不同层次学生的需求,要使优秀生从学案的设计中感到挑战,一般学生受到激励,学困生也能尝到成功的喜悦。

(4)探究性原则。使用学案的目的主要是培养学生自主学习能力,激发学生思维,让学生在解决问题的过程中体验到成功的喜悦,开始设计的学习问题不要过于复杂,要让学案成为学生学习的路线图和进步的阶梯。

5.教师指导

指根据学生的学习情况和重难点进行讲解或共同探讨。

6.课堂练习

⑴根据学习目标设计当堂练习,题型多样,题量适中。

⑵练习题要扣住本节课的重点、难点、易错易混点。

⑶多参考中考题,做到精选。

⑷难度适中,可设置部分选做题。

7.课堂小结

以小组形式总结或师生共同总结。

8.个性化设计

包括板书设计、教师指导的内容、对导学案个性化修改。

9.教学反思

及时写下教学中学生的闪光点、学生学习上的困难、教师的困惑点等。

(三)统一导学案设计的基本程序。

首先由主备教师自备形成“个案”,再通过集体备课形成“共案”,而后教师根据班级学情对共案进行复备形成“复案”,再就是教师在课堂上根据学情进行续备形成“续案”,最后通过教学反思形成“补案”。其关键程序在于集体备课。

(四)统一审批程序。

1.主备教师把集体备课形成的“共案”交到相应负责人处,负责人认真把关学案的内容和格式,确定没问题后签字,打字室根据签字后的导学案印刷。

三、导学案具体操作流程

(一)课前

1.预习

(1)教师提前一天把导学案发给学生,晚自修第一节预习语文、科学、社会,第二节预习数学、英语,第三节教师自由辅导。

(2)当天坐班的老师指导小组长收集好导学案,交到课代表处,课代表于晚自修第二节课后交给学科教师或交到办公室。

2.批改

教师从各小组抽取1张导学案进行批改,掌握真实学情,把握备课重点,深入备课,设想多种应对措施,保证点拨精当、简洁。

(二)课中

1.检查交流

(1)大组长相互检查。由大组长相互循环检查,主要查成员是否完成预习作业。

(2)小组内交流讨论。互帮互助,完善答案。(时间大约2分钟)

2.分组展示

教师先进行展示任务的分工,学生对任务形成统一意见后,各组选出一个代表把本组负责的问题答案展示在黑板上,组间互评,师生共评。(在该过程教师要对学生的发言进行定性和定量评价)

3.教师指导

针对重难点和学习情况,教师适当补充一定的习题进行讲解或共同探讨。

4.课堂巩固练习

在限定的时间内完成课堂练习。

5.课堂练习展示

对学生课堂练习进行及时评价和反馈。

6.课后小结

师生对本节课的知识进行梳理,形成一定知识体系。

(三)课后

第一节课后,教师根据学生的课堂练习和掌握情况,及时调整下一节课的学习内容,也可对导学案中的练习作调整和补充,调整和补充的理由写在个性化设计中。  

 

通过一年多的实践和研究,在发现问题和解决问题的过程中课改已经初具模型并不断得到完善,同时也取得了较好的效果。一是学生的学习习惯、学习品质有了很大的改变;二是学生的口头变大能力、探究能力、合作意识有了很大的提高;三是教师的教学理念有较大的改变,课堂观、学生观、师生观都有明显的转变;四是教师的课堂组织能力、应变能力、试题的编制能力、对教材的分析能力有了较大的提高;五是教学质量有了明显的提高,特别是七年级,七上期末县监控考前100名我校占了10个。下阶段学校将不断整合资源,进一步完善和推进课堂教学改革,努力探索并形成具有二中特色的教学模式。

                                 

来源: 云和县新闻中心  作者:  编辑: 魏剑

 

相关稿件:

 



网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们 | 意见反馈
云和新闻中心主办 © 中国云和网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]20号 浙ICP备10205219号