首页 | 新闻中心 | 视频新闻 | 最美风景 | 专题专栏 | 云·论坛 | 微·云和 | 浮云文苑 | 走进云和 | 云和旅游 | 木玩世界 | 童话乡村 | 企业在线
   乡镇风采 | 部门纵横 | 图说云和 | 生活资讯 | 人文云和 | 云和教育 | 问政直通车 | 新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com | 在线投稿
 精彩推荐 >>
·游客在欣赏云海
·新人在云和拍摄婚纱照
·演出现场
·工人在包装木制玩具
·赠冬衣献爱心送温暖
·拆违现场
·队员在训练
 图库赏析 >>
 您的位置 > 云和新闻网 > 云和旅游 > 农家乐

 

一个新型农家乐业主的转型之路

2011年09月16日 11:07  云和新闻网

 
 
 
 
 
 
    近年来,随着我县新农村建设的不断推进和城市人生态理念的提升,农家乐逐渐成为了一个农民增收致富与城市人享受田园生活的平台。短短几年时间里,我县的农家乐产业迅猛发展,但是,农家乐飞速发展的同时,也带来了诸多问题:农家乐重复建设、特色越来越边缘化……作为现代农业重要组成部分的农家乐该何去何从?近日,记者走进了云和镇乡林农家乐,记下了农家乐业主季伟平创新理念、谋求特色发展的转型之路。
    
把一产嫁接于三产

    “2009年之前,我还是专心于一产,把所有心思都花在了葡萄种植上。”乡林农家乐业主季伟平是赤石乡农民,从1995年开始,季伟平便开始潜心研究葡萄种植,但是由于老家山高路远,交通不便,要想扩大葡萄种植就要走出大山,到城郊发展。
    2002年,季伟平将发展平台转移到了云和镇沙溪村,起初他租了8亩地,专门种植美国青提,效益不错。第二年,他扩大规模,搭了15个大棚,引进青藤、维多利亚等优质品种,改变了品种单一的局面。到了2009年,他的葡萄园发展到106亩,有来自8个国家、32个品种,其中7个品种在丽水市是唯一的。季伟平的葡萄产业越做越大,成立了大田水果专业合作社,也正是这个时候,季伟平开始思考未来的发展之路。
    “土地、市场等因素深深地制约着葡萄产业发展,要想把葡萄产业做大,需要一个新的平台来嫁接。”季伟平告诉记者,此时,与葡萄园相邻是一个占地面积8亩的苗圃,由于含笑苗木滞销,树苗都长成了参天大树,苗圃也就成了一个森林。炎炎夏日,他经常会带着孩子到这片林子里乘凉。为什么不利用这独特的自然风光开辟一个集餐饮、观光、体验于一体的农家乐呢?
    于是,季伟平投入资金65万元,买下了这片含笑林,兼职办起了农家乐。“办农家乐的时候,我的第一个想法就是要把葡萄园嫁接到其中。”季伟平说,从一开始,他就让来农家乐的客人自由的采摘葡萄,这样一来,农家乐拓展了葡萄的销路,葡萄园则为农家乐带来了更多的客人。仅仅半年时间里,农家乐的纯利润就达30多万元。 
  
  把品牌嫁接于特色

    在农家乐有了稳定的客源之后,季伟平又开始思考如何将农家乐做强、做大、做出品牌。
    “一个农家乐想要获得长远发展,做出品牌是关键。”季伟平说,只有告别单一的“餐饮式”农家乐,为顾客提供特色服务,才能真正打出一个品牌。 
    为此,季伟平开始谋划将含笑林建设成一个涵盖餐饮休闲、自助烧烤、休闲娱乐等多个特色服务的服务区,在毗邻的田里开辟了亲子观光园和体验园。
    去年,在QQ农场盛行之时,季伟平开辟出了现实版的QQ农场。除了本地常见的植物外,有可以随采随吃的草莓、桑葚,还有高粱、奇形怪状的观赏瓜果等60多个品种。
    季伟平说,现在很多城里的孩子不知道庄稼是怎么长出来的,办这个观光园的目的,就是要给孩子们创造一个亲近自然的机会,让他们体验劳动的乐趣。春天,可以到园里摘草莓,采桑葚;夏天,采葡萄,品西瓜;秋天,无花果成熟了,枣子清脆可口;冬天,黄澄澄的柿子像小灯笼一样挂在树上,摘一个甜滋滋,甘甜如蜜。一年四季都不会间断。
    自2009年开设农家乐以来,就没有为葡萄、冬枣等水果的销路犯过愁。一方面,游客们在体验当一回果农之后,会把自己的劳动成果买走;另一方面,水果现摘现卖,新鲜看得见,绿色环保无农药残留。吃得放心,加上价格实惠,人们在园子里吃饱了不算,都要“兜”着走。
    目前,乡林农家乐日接待游客100人次以上,全年总接待量达3万人次之多。
  
  把教育嫁接于经营

    这段时间,在云和镇贵溪村农民王存平种下了的第一批葡萄苗开始陆续采摘。
    “年初种下的5亩葡萄亩产达到了2000多公斤,第一年就挣了几万元。”创业成功,王存平开心地说,这还要感谢乡林农家乐里的葡萄种植学校。
    去年,季伟平在自己的农家乐里投资200多万元办出了全省首家无偿为农民提供葡萄种植技术的葡萄种植技术人才创业学校。“一方面,是为了带动周边农民的发展,一方面也是为了壮大自身,扩大农家乐的影响力。”季伟平说。
    “把产业蛋糕做大,比单枪匹马闯市场更重要。”季伟平说。去年上半年,季伟平作为“三农高师”的成员,参加了全国实用人才培训。
    “农科院的教授面对面、手把手地教我,还成了我的技术‘导师’。”季伟平说,“我和教授一起做了市场分析,结合农家乐的销量,一年的订单承量可以达到200万公斤,但目前的实际产量却只有1万公斤。需求与产能完全脱节,归根结底是因为产业规模太小、发展后劲太弱。”
    找到了症结所在的季伟平,并没有像其他人一样着手进行土地流转、扩大种植范围,而是独辟蹊径地想到了在农家乐里办一所“葡萄大学”。这个一心走“科技兴产”道路的新型农民,向记者描绘了这样一幅未来发展蓝图———学校毕业的学员采用统一的标准化种植技术种植葡萄,成熟后再由学校统一收购、销往国内市场,“产业规模扩大了,创业农民也不会遭遇市场销售的后顾之忧。”
    于是,季伟平在农家乐里增设了教室,又把80亩葡萄园改成了实训基地,报名入读的农民不但免交学费,还可以在农家乐里享用免费午餐。
    学校的老师都是来自浙江大学、省农科院的专家教授,有时,还会有国家农业部的专家前来办讲座。借助这个平台,专家学者能把最新的科研成果直接传授给田间地头的种植户,实现“无缝对接”。
    季伟平介绍,第一批共有67位农民学员开始种植葡萄,新开发面积432亩,培训后创业成功率88%。
  
  把发展嫁接于规划

    “去年,县里出台了‘旅游业发展三年行动计划’,我觉得又是一个发展机遇。”季伟平说,云和梯田景区是县里争创国家AAAA级景区的拳头项目,而乡林农家乐是游客前往云和梯田景区的必经之路,这对农家乐的发展会有很大的益处。
    目前,乡林农家乐的三年发展规划也已经正式出炉。季伟平说,在做规划之初,他先后去了很多地方,特别是借鉴了一些发达地区农家乐发展的经验,同时广泛征集了县里相关部门专家的多方意见。
    “以后的农家乐发展,重点肯定是让游客寻找到 ‘农’的气息、‘家’的感觉、‘乐’的魅力。”季伟平说,规划的重点就是抛开以为农家乐单纯“餐饮”的“小家子气”。
    季伟平说,目前,贵宾厅等套件的装修已经步入尾声,乡林农家乐将在3年内不断加大投入,重点改善周边环境,完善配套设施,在绿色美食、休闲观光等方面做好特色文章,2011年达到四星级休闲农庄标准,2012年达到五星级休闲农庄标准,年收入达380万元,解决农村40多名劳动力就业,实现经济效益和社会效益双赢。

来源: 云和县新闻中心  作者: 本报记者 张钦炜  编辑: 魏剑

 

相关稿件:

我来说两句:
昵称: 输入答案:

 



网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们 | 意见反馈
云和新闻中心主办 © 中国云和网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]20号 浙ICP备10205219号