首页 | 新闻中心 | 视频新闻 | 最美风景 | 专题专栏 | 云·论坛 | 微·云和 | 浮云文苑 | 走进云和 | 云和旅游 | 木玩世界 | 童话乡村 | 企业在线
   乡镇风采 | 部门纵横 | 图说云和 | 生活资讯 | 人文云和 | 云和教育 | 问政直通车 | 新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com | 在线投稿
 精彩推荐 >>
·游客在欣赏云海
·新人在云和拍摄婚纱照
·演出现场
·工人在包装木制玩具
·赠冬衣献爱心送温暖
·拆违现场
·队员在训练
 图库赏析 >>
 您的位置 > 云和新闻网 > 乡镇风采 > 乡镇风光

 

省会云和保卫战遗址—鸡公骑坳

2010年06月17日 11:01  云和新闻网

  有村民撰碑文:民国壬午六月廿二,倭寇五千于斯松云边境进犯省会云和。国军32师、浙保三团奋勇迎敌,浴血捍卫,山民后援,激战三昼,溃敌全胜,云邑安然,生灵少殃。鸡公骑坳主战场惨烈万状,国军将士灵护山川,名勒丰碑,昭示来兹。将士魂兮千秋!
  诚然如此,1942年8月 3日至5日,日军内田兵团辖奈良支队、武内兵团辖原田旅队五千倭寇,从松云边界的石仓源,兵分三路,向方山岭-桅树坳-三望排一线进犯浙江省会云和,松阳与云和的分水岭成为最后的屏障,国军32师、浙保三团正面迎敌阻击,本土村民大力援助,激战三昼夜,歼敌数千,大获全胜,粉碎日寇亡我全浙的野心,后人称之为“方山岭战役”。在此分水岭之中的“鸡公骑坳”成为了最激烈的主战场。当时在此地的民间,还流传一首谱曲的抗战歌谣:秋风起,秋风凉,民族战士上战场,我们在后方,来做这件棉衣裳,帮助他们打胜战,收复失地保家乡。


  方山岭村与三望排村之间,是一条长约15里绵延起伏的松阳、云和分水岭,距方山岭村5里处有一个山坳,叫着“石仓岭坳”,海拔800余米,南邻松阳沙坑,下至云和徐湖村。山望排村海拔约700米,在山望排村东方二里处,有一个较为低矮的山坳,土名“鸡公骑坳”,海拔400余米,北邻松阳枯株树下村,南下云和桃子坑村,该线是当时云和至松阳最近的古道,商路繁华。当时日寇主力部队即试图从较为低矮的“鸡公骑坳”向云和进发。
  “鸡公骑坳”成为最激烈的主战场,是地理要素决定的。日寇在碧湖、保定一战失利后,调转矛头,从碧湖来到松阳的港口村,然后到达沙坑、大东坝一带,经过侦察,发现两条途经可走,“石仓岭坳”虽然较近,可山高路陡,进攻艰难,而“鸡公骑坳”,山势较低,但需要绕道到大东坝、外大阴、枯株树下,需多走10余里路。日寇在松阳地界,一马平川,行动容易,必然选择主力部队向“鸡公骑坳”进发。同时也在“石仓岭坳” 布防性地进攻国军。
  当年战势险峻,日寇已经攻占了三望排村。当年,日寇在汉奸的带领下,从三望排村后的一条小路上来,到村中杀猪伤人,用机枪扫射“鸡公骑坳”防守的国军,几十名国军战士阵亡。次日天亮时分,国军大部队从兰蓬下村屋背的小路上来的,到“经堂下”庙里休整后,开始反攻,日寇始退。

  当年战争非常残酷。中日在松云边境一带激战三天三夜,炮火纷飞,子弹呼啸。战争结束后,从鸡公骑坳、内大阴、外大阴一路望去,道路两傍黄军衣的日寇尸横遍野,有被母猪撕咬成一块一块的,有被愤怒村民践踏的。
  时光飞逝,如今的遗址依然可寻战争残痕。在茂密的丛林和潺潺的清泉之中,鸟语花香,景色宜人。你不经意之中,会步入战壕、弹坑,运气好的,也许还能拣到锈迹斑斑的子弹、刺刀、驳壳枪。凉亭的土墙,依然可见当年的弹孔。皑皑青山掩埋了国军战士的尸骨,也铸就了中华民族的精魂,这里山山水水就是纪念的丰碑,当年爱国主义的精神应当得到传承。

 

来源: 云和县新闻中心  作者:  编辑: 雷仙

 

相关稿件:

我来说两句:
昵称: 输入答案:

 



网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们 | 意见反馈
云和新闻中心主办 © 中国云和网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]20号 浙ICP备10205219号