首页 | 新闻中心 | 视频新闻 | 最美风景 | 专题专栏 | 云·论坛 | 微·云和 | 浮云文苑 | 走进云和 | 云和旅游 | 木玩世界 | 童话乡村 | 企业在线
   乡镇风采 | 部门纵横 | 图说云和 | 生活资讯 | 人文云和 | 云和教育 | 问政直通车 | 新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com | 在线投稿
 精彩推荐 >>
·游客在欣赏云海
·新人在云和拍摄婚纱照
·演出现场
·工人在包装木制玩具
·赠冬衣献爱心送温暖
·拆违现场
·队员在训练
 图库赏析 >>
 您的位置 > 云和新闻网 > 走进云和 > 社会事业

 

社会事业发展

2010年06月16日 11:25  云和新闻网

   过去的一年,我们乘势而为,攻坚克难,城乡面貌明显改善。强化规划引领,完成《县域总体规划》、《环云和湖综合开发规划》等规划的编制。组织开展“项目建设百日会战”活动,努力破解项目建设难题,着力推进前期、开工、在建和竣工“四个一批”项目,全县24个重点项目完成投资10.96亿元。城市功能进一步完善,全年投入市政建设资金1.22亿元,新增城市道路2.9公里、绿地面积1.8万平方米、污水管网6.2公里。长垄垃圾填埋场、县城供水管网改造、滨江南岸建设、城市亮化工程等市政项目建设有序推进。旅游项目建设成效初显,全年完成投资2.02亿元,赤石景区完成二期土地挂牌,皇成国际大酒店顺利结顶,狮山景区破土动工,小顺景区项目成功签约。全年共接待国内外旅游者88.7万人次,增长20.4%;实现旅游总收入2.5亿元,增长21.6%。交通工程建设进展顺利,云景高速公路开工建设,53省道县城过境公路前期工作有序推进,北溪大桥主体工程基本完成,52省道文明公路创建全面完成。建成康庄公路路基路面126公里,通村率、硬化率分别提升到94.7%和90.6%。农民生产生活条件不断改善,完成25个整治村、6个污水治理提升村、1个全面小康建设示范村和1个农村新社区建设。完成崇溪小流域农业生态治理和雾溪下游中低产田改造工程,开工建设黄溪和栗溪小流域农业生态治理工程。完成10座病险山塘除险加固,启动安溪流域主要堤防加固工程。土地开发工作稳步推进,全年完成土地开发2600亩。
   过去的一年,我们注重均衡,统筹推进,社会事业全面发展。积极实施基本公共服务均等化行动计划,各项社会事业协调发展。十五年教育全面普及,教育均衡水平不断提高,义务教育阶段债务全部化解,义务教育学校绩效工资制度开始实施,省级现代化教育强县创建正式启动。农民健康工程不断推进,人民医院迁建、乡镇卫生院改造工程顺利实施,甲型H1N1流感等重大传染病防控工作扎实有效,深化医药卫生体制改革工作有序开展。人口和计划生育新机制建设进一步加强,低生育水平继续保持稳定,“优生两免政策”全面实施,婚检率和孕前优生检测率分别达到94.2%和78.4%。城乡文体基础设施建设不断推进,广播电视“村村响”工程全面完成,公共文化和全民健身服务平台更趋完善。木玩文化、畲族文化、抗战文化等地方特色文化的挖掘、整理和提炼成效明显,云和梯田开犁节、包山花鼓戏等7个非物质文化遗产项目入选省级保护名录。全民健身运动深入开展,竞技体育水平进一步提高,创建2个省体育强镇(乡)。科技区域创新体系不断完善,全年专利申请量362件,同比增长2.8倍,万人专利申请量、授权量继续保持全市第一。国防动员、人民武装、人民防空、移民、气象、档案、史志、宗教、侨台、工会、青少年、妇女儿童、老龄、老干部和金融保险、邮政通讯、工商行政管理等各项工作都取得了新的进步。
   过去的一年,我们以人为本,改善民生,社会保持和谐稳定。“五费合征”工作全面推进,养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险的覆盖面继续扩大。全面启动城乡居民社会养老保险,符合条件的城乡居民基础养老金按时发放。适时调整失地农民基本生活保障标准,保障能力进一步增强。新型农村合作医疗筹资标准进一步提高,参合率连续4年位居全市首位。健全供养制度,改进供养形式,城镇“三无”和农村“五保”对象集中供养水平进一步提升。基层低保规范建设深入推进,被评为全省示范县。残疾人生活保障力度不断加大,70%以上的重度残疾人实现单独施保。就业再就业工作成效显著,新增城镇就业岗位939个,实现再就业318人,城镇登记失业率为3.89%。全面开展库区环境综合整治,紧水滩水库水质异常现象得到有效控制。深入实施“811”环境保护新三年行动,农村垃圾集中处理率达80.5%,地表水环境功能区水质达标率和县城生活垃圾无害化处理率均达100%。全县生态公益林扩面28.4万亩,建设“三沿”景观林5500亩。地质灾害防险避灾工作扎实推进,全年建成避灾场所48个,完成地质灾害隐患点搬迁75户270人。社会治安综合治理和基层应急管理体系不断完善,应对突发公共事件的能力进一步提升,防汛防旱、森林防火和重大动植物疫病防控等各项工作得到加强。深入开展“信访积案化解年”活动,解决了遗留10余年的原县轴承公司职工统筹、安置费等问题,及时化解了信访矛盾纠纷。妥善处理房地产集资和工程竣工验收问题,促进了房地产市场健康稳定发展。完善和落实安全生产责任制,安全生产形势总体稳定。食品质量安全和行业监管水平进一步提升,全年农产品检测合格率达99.5%。“十小”行业整治和规范工作全面推进,完成三年目标任务的98%。


2010年目标:

   加快民生改善,确保社会和谐稳定
   发展社会事业。深入推进基本公共服务均等化,进一步调整优化城乡各项社会事业布局,加快构建公平、均衡、灵活的城乡社会事业体系。积极推进省级现代化教育强县创建、省级课外文体活动工程示范区创建和玩具文化进校园活动,全面推行教育精细化管理,继续加大教育人才队伍建设,不断深化中小学“壮苗工程”和“以城带乡”的集团办学管理模式,进一步提高城乡教育一体化、优质化水平。加快实施中小学校舍安全工程,新建或改造中小学校舍4.3万平方米。大力加强国防教育,推进国防动员和后备力量建设。稳步实施医药卫生体制改革,继续推进农民健康工程,不断强化基本医疗保障能力建设,健全公共卫生服务网络,完成人民医院迁建项目主体工程,加快新建和改造基层医疗卫生服务用房。积极创建国家级计划生育优质服务先进县。进一步重视地方特色文化的系统研究和传承弘扬,加强文物保护工作,确保实现省级重点文物保护单位零的突破。争取启动云和梯田世界农业文化遗产申报工作,完成黄绍竑公馆、王氏宗祠修缮工程。积极实施广播电视网络双向化改造工程,开展数字电视业务。深入开展全民健身运动,切实做好省体育大会备战和项目承办工作。切实抓好第六次全国人口普查各项工作,确保普查数据真实准确。
   完善社保体系。扎实推进“五费合征”扩面工作,进一步扩大社会保险覆盖面。完善统筹城乡的保障体系,深入实施城乡居民社会养老保险制度,为全县所有符合条件的老人按时发放基础养老金。整合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗制度,进一步提高新型农村合作医疗筹资和保障标准,人均筹资水平从140元提高到185元。加快推进社保信息化建设,切实提高社会保险服务水平。积极推进养老服务体系建设,加快县老年福利中心项目前期。创新社会救助工作机制,进一步提高城乡低保水平和“五保”户供养水平。深入实施残疾人共享小康工程,着力解决残疾人基本生活、康复、教育、社会保障等问题。扩大廉租住房制度的覆盖面和受益面,实现城镇低收入住房困难家庭廉租住房应保尽保。
   鼓励创业创新。健全和完善就业再就业政策,继续抓好与下岗失业人员、高校毕业生以及其他就业困难人员密切相关的社保补贴、岗位补贴、创业补贴等各项扶持政策的落实。强化职业技能培训和就业服务,切实提升城乡新增劳动力、失业人员、被征地农民的技能素质和就业能力。积极扩大就业容量,推进城乡统筹就业,鼓励有实力的企业和单位创造更多的就业岗位,力争实现新增城镇就业900人、城镇失业人员再就业300人。深入实施自主创新能力提升行动计划,加快完善区域创新体系。建立多种形式的产学研联合体,培育省级高新技术企业、科技型中小企业3家。加大知识产权的保护和支持力度,不断提高企业创造、运用、保护和管理知识产权的能力。继续推进专利申报工作,促进专利成果产业化。
   维护社会稳定。进一步加强安全生产、疾病防控、食品安全监管,建立有效的预防和应急机制,继续做好安全隐患排查、甲型H1N1流感等重点传染病防控、食品安全专项整治等工作。扎实推进地质灾害防治、防汛防台、森林防火、重大动植物疫病防控等防灾减灾工程建设,增强突发公共事件的应急处理能力。以 “网格管理、阳光服务”系列活动为载体,扎实开展“基层基础建设年”活动,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,集中力量解决征地拆迁、民间集资、企业停产倒闭等影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题。坚持常排查、抓源头、清积案、建机制、强基层,形成依法有序表达诉求、及时有效解决问题的社会环境。扎实抓好上海世博会“护城河”安保工作的落实,加强社会治安综合治理,严厉打击刑事犯罪,解决好重点区域综合治理、流动人口服务管理、特殊人群帮教管理等问题。


 

来源:  作者:  编辑: 王建平

 

相关稿件:

我来说两句:
昵称: 输入答案:

 



网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们 | 意见反馈
云和新闻中心主办 © 中国云和网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]20号 浙ICP备10205219号