首页 | 新闻中心 | 视频新闻 | 最美风景 | 专题专栏 | 云·论坛 | 微·云和 | 浮云文苑 | 走进云和 | 云和旅游 | 木玩世界 | 童话乡村 | 企业在线
   乡镇风采 | 部门纵横 | 图说云和 | 生活资讯 | 人文云和 | 云和教育 | 问政直通车 | 新闻热线:0578-5135458 | 邮箱投稿:yhxwwtg@163.com | 在线投稿
 精彩推荐 >>
·游客在欣赏云海
·新人在云和拍摄婚纱照
·演出现场
·工人在包装木制玩具
·赠冬衣献爱心送温暖
·拆违现场
·队员在训练
 图库赏析 >>
 您的位置 > 云和新闻网 > 部门纵横 > 科技之窗

 

云和崛起“低碳工业”

2010年06月03日 21:08  云和新闻网

  工业发展是否必然伴随乌烟瘴气?
  面对这样的质疑,云和工业企业集体说“不”。
  “在目前的国际市场环境中,‘低碳’已经不再是企业出于社会责任感而作出的个体选择,而是决定了企业未来生存发展方向的关键因素。”采访中,不止一位企业家表达了这样的理念。
  随着以低能耗、低污染、低排放为基础,以培育循环经济为载体的“低碳化生产模式”的不断普及,如今的云和县,已经迎来了一场崭新的“工业革命”。

创新技术治理污染

  最近,云和新云木业集团的一线工人们纷纷摘掉了防尘口罩。在白胚车间工作的陈建文告诉记者,过去每天下班,工作服上都落满了厚厚的粉尘,如今车间里干干净净,连口罩都不需要戴了。
  “为了这个看似微小的变化,我们投入了近300万元进行技术改造。”据新云集团负责人介绍,2009年,企业引进了一套最先进的负压除尘设备,全面治理粉尘污染,使车间的空气质量得以达标。和新云集团一样,云和县的振鹏、木佬佬、和信等木制玩具企业也都纷纷引入了这一新设备,目前,负压除尘技术在云和规模以上木制玩具企业中的应用率已经超过了50%。
  在减少粉尘的同时,云和木制玩具企业还通过使用水性涂料代替含有苯含量的油漆材料进行产品线制造,实现了污染源由终端控制到过程控制的转化,全方位解决了木制玩具从生产到销售的污染隐患。
  在木制玩具企业积极开展“低碳革命”的同时,铸造业企业也不甘落后,2009年,华宏钢铁制造有限公司投入100多万元引进终端布袋除尘设备,全面降低了污染排放量,还有不少金属压延企业则推广了“热状况下直接拉伸金属”的创新技术,成功实现了节能降耗。

循环发展节能降耗

  自去年下半年以来,许多外地机制木炭企业纷纷来到云和县,运走了一车又一车的木制玩具边角料。一位福建客商告诉记者,机制木炭市场行情日渐走高,导致原材料供不应求,云和木制玩具企业变废为宝,将边角料加工成原料对外销售,有效解决了原料市场之“渴”。
  边角料变宝,这在云和并不是什么新鲜事。据云和县经贸局负责人介绍,云和木制玩具企业每年产出的边角料多达4万吨,这些边角料如今已经全部融入产业循环链。除了用以制造机制木炭外,云和县还专门开辟了边角料市场,将含脂量高的木料用于木塑加工制造,将含脂量低的木料作为食用菌开发的原材料,利用率达到了100%。
  “利用木糠作原料,每年可以减少2000亩林木的损失。”云和县正大环源木塑有限公司负责人告诉记者,在实现工业内循环的同时,不少木玩企业还实现了跨产业合作,   将含脂量低的边角料加工成木糠,作为食用菌栽培原料销往全县各食用菌产区,不仅省钱省事,还大大减少了种植食用菌用的杂木,更有效地保护了杂木林。

政策扶持“低碳工业”

  “发展‘低碳工业’,既是云和企业的自我要求,也是云和县委、县政府打造‘山水家园、童话世界’的一个关键环节。”云和县经贸局负责人告诉记者,为了在源头上把好“绿色生态关”,云和县以动态形式出台产业目录,将产业分为鼓励类、限制类、淘汰类三种,作为招商引资的一道“硬杠”。
  “利用源头控制鼓励生态类产业发展,限制、淘汰污染企业,是形成工业发展良性循环的第一步。”据这位负责人介绍,在严格控制入口关的同时,云和县还不断加大工业污染治理力度,并鼓励积极参与治理企业,“比如在企业电力谐波治理过程中,云和县财政就专门对企业发放了相当于40%治理费用的补贴,以减轻企业的治污压力。”
  不仅如此,云和县政府部门还主动当起了企业技术开发的“外脑”。前不久,云和县经贸局专门邀请相关技术专家研发“利用生物生态功能降低苯含量”等一系列创新技术,以帮助云和企业最大限度地降低油漆废气污染,实现“零污染排放”。

来源: 丽水日报  作者: 崔璀 王建平  编辑: 蓝秋

 

相关稿件:

我来说两句:
昵称: 输入答案:

 



网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系我们 | 意见反馈
云和新闻中心主办 © 中国云和网版权所有 保留所有权利 浙江在线加盟单位 批准文号:浙新办[2010]20号 浙ICP备10205219号